首页 > 宏观 > 综合

两部委发文加强个税纳税信用建设 纳税人应关注承诺守信

作者:孙博洋 +关注作者 来源:人民网-财经频道 2019-09-02 09:25 标签:
日前,国家发改委和税务总局联合印发《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》,强化个人所得税纳税信用协同共治,促进纳税人依法诚信纳税。

  日前,国家发改委和税务总局联合印发《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》(下简称《通知》),强化个人所得税纳税信用协同共治,促进纳税人依法诚信纳税。国家发展改革委财政金融和信用建设司、税务总局纳税服务司有关负责人就此进行了相关解读。
  相关负责人表示,2019年1月1日起全面施行的新个人所得税法及其实施条例,是党中央、国务院着眼于优化税收制度、推动经济发展、惠及百姓民生作出的一项重大决策部署。加强个人所得税纳税信用建设,有效引导纳税人诚信纳税,公平享受减税红利,既有利于形成个人所得税纳税信用建设合力,保障新个人所得税法及其实施条例的顺利实施,也有利于充分发挥信用监管的基础性作用,推动税务领域信用体系建设迈上新台阶。为此,国家发展改革委联合税务总局印发《通知》,围绕建立个人所得税纳税信用管理机制、完善守信联合激励和失信联合惩戒机制、加强下载app送18元彩金安全和权益维护、强化组织实施等方面提出具体要求,有序推动个人所得税纳税信用建设深入开展。
  对于《通知》发布后个人所得税纳税人应该关注哪些事项,相关负责人表示有三方面需要关注:
  一是事前关注信用承诺。税务部门已在个人所得税自行纳税申报表、个人所得税专项附加扣除下载app送18元彩金表等表单中设立了信用承诺书,提示纳税人对填报下载app送18元彩金的真实性、准确性、完整性作出承诺。信用承诺的履行情况将纳入个人信用记录。
  二是事中注重诚实守信。《通知》规定,税务部门将以个人所得税纳税申报记录、专项附加扣除下载app送18元彩金报送记录、违反信用承诺和违法违规行为记录为重点,研究制定自然人纳税信用管理的制度办法。对个人所得税纳税信用记录持续优良的纳税人,税务部门将联合相关部门实施联合激励;对于违反相关法律法规,违背诚实守信原则,存在偷税、骗税、骗抵、冒用他人身份下载app送18元彩金等失信行为的当事人,税务部门将列入重点关注对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施;对于情节严重、达到重大税收违法失信案件标准的,税务部门将列为严重失信当事人,依法对外公示,并与全国信用下载app送18元彩金共享平台共享,推送相关部门实施联合惩戒。
  三是事后关注合法权益。《通知》规定,纳税人对个人所得税纳税信用记录有异议时,可向税务部门提出申请,税务部门将及时回复并反馈结果。与此同时,税务部门将为纳税人提供信用修复渠道,鼓励自然人在规定期限内主动纠正失信行为、消除不良影响,开展信用修复。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

评论

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码

博聚网